CIBLE PROFESSIONNELLE

MUSEE D’ART CONTEMPORAIN D’ALICANTE (MACA) :
LA LUMIERE EN MOUVEMENT


Imaginé par l’agence d’architecture SANCHO-MADRIDEJOS, le nouveau bâtiment du MACA qui s’élève sur 1 200 m², se situe dans le cœur historique de la ville, à proximité de l’église de Santa Maria et de la Casa de la Asegurada, un bâtiment datant du XVIIème siècle. Avec ses 10 mètres de dénivellation, son langage propre, son orientation et son contexte historique, cette construction crée une atmosphère singulière, amplifiée par la silhouette du château fort de la ville et l’horizon maritime. 

Grâce à l’utilisation de la pierre, complétée par une pièce verrière au volume défini, le MACA dialogue avec l’environnement immédiat. Ses façades se parent de murs-rideaux Géode favorisant l’apport d’une lumière naturelle, diaphane et continue. Les zones de connexion intérieur-extérieur s’habillent de coulissants à levage Galène, supportant jusqu’à 300 kg par vantail. Ils permettent de créer de larges surfaces vitrées, tout en offrant une manœuvrabilité optimale grâce aux ferrures à levage intégrées.

Sur le plan fonctionnel, le bâtiment s’organise autour d’un axe central de circulation qui unit volumes anciens et nouveaux. Cet axe principal divise le bâtiment en deux zones clairement différenciées. La première, à l’Est, renferme au rez-de-chaussée l’espace d’exposition,
la boutique et la salle polyvalente, et au sous-sol le salon d’honneur. La seconde à l’Ouest abrite le hall d’entrée et l’accueil du public, au rez-de-chaussée, la bibliothèque au 1er étage, et une zone de services administratifs et de direction au 2ème étage.

Chantier

MUSEE D’ART CONTEMPORAIN D’ALICANTE (MACA)

Maître d’ouvrage

MUSEE D’ART CONTEMPORAIN D’ALICANTE (MACA)
Plaza de Santa Maria, 3 – 03002 Alicante, Espagne

Agence d’architecture

SANCHO-MADRIDEJOS

Agence d’architecture

MART PINATAR INSTALACIONES

Produits Technal 

– 980 m2 de murs-rideaux Géode
– Coulissants Galène

Particularités et avantages des produits

– Murs-rideaux qui apportent une lumière naturelle optimale, diaphane et continue.

– Baies aux larges surfaces vitrées supportant jusqu’à 300 kg.Elles facilitent la manœuvrabilité grâce aux ferrures à levage intégrées. 

Début du chantier

Mai 2005

Fin du chantier

Mai 2010

Descriptif du chantier

Intégration au musée d’un bâtiment de 1 200 m² conjuguant architecture traditionnelle et contemporaine.

Pourquoi de tels travaux ?

Créer un nouvel espace culturel s’intégrant harmonieusement à l’environnement historique.