CIBLE PROFESSIONNELLE

PALMARES ARCHITECTURE ALUMINIUM 2014
MENTION HABITER LOGEMENT COLLECTIFS


Logements sociaux, Grande-Synthe (59)

Agence d’architecture Philippe Dubus Architecte (75)
Maître d’ouvrage  Immobilière Nord Artois – 3F et Ville de Grande-Synthe
Aluminier Agréé Technal   France Verre (59)
Surface et produit Technal 820 m² de châssis fixes et ouvrants Soleal
380 m² de volets coulissants sur-mesure
Livraison du bâtiment >Novembre 2013
Durée du chantier    16 mois

DES LOGEMENTS COLLECTIFS BBC EN SYMBIOSE AVEC LE PAYSAGE

Ce projet de 57 logements sociaux s’inscrit dans l’opération de renouvellement urbain du quartier du Courghain, dans la banlieue Ouest de Dunkerque (59). Son organisation et sa conception concrétisent les ambitions urbaines, architecturales et environnementales d’Immobilière Nord Artois – 3F et de la Ville de Grande-Synthe. Situé à l’articulation de la place commerciale et du «Watergang» (petit canal à la hollandaise), il révèle le paysage et la présence de l’eau sous différentes formes (canaux, berges, bassins…).

L’expression architecturale et le choix de matériaux nobles offrent un statut de qualité à ces logements sociaux. Étirés, les 3 bâtiments épousent les limites de la parcelle et cadrent une «prairie intérieure» : un R+4 de 27 logements le long du canal, un plot R+4 de 12 appartements sur la place et un îlot R+3 de 18 logements refermant le jardin au nord. Leurs façades sont composées de panneaux d’aluminium anodisé et leurs pignons protégés par un bardage en latte de mélèze de teinte gris argenté.  Ces matières, mariées harmonieusement aux châssis Soleal et aux volets coulissants sur-mesure, ont permis d’obtenir la labellisation BBC.

Ces systèmes d’occultations sont intégrés dans l’épaisseur de l’enveloppe. Ils assurent la régulation des apports de chaleur et de luminosité selon les saisons. Ils animent également la façade qui se transforme selon les besoins et permet de réaliser des économies d’énergie.

Chaque habitation traversante est constituée d’un séjour orienté vers le cœur d’îlot et le canal. Elle se prolonge sur le paysage par un «balcon héroïque» greffé sur la façade. Conjugué aux menuiseries toute hauteur Soleal en aluminium anodisé (châssis fixe L. 2 x H. 2,40 m et ouvrant L. 1 x H. 2,40 m), il crée un dialogue permanent entre intérieur et extérieur et baigne de lumière naturelle les appartements.