CIBLE PROFESSIONNELLE

PALMARES ARCHITECTURE ALUMINIUM 2014
PRIX RÉHABILITER


Centre Hospitalier, Brive-la-Gaillarde (19)

Agence d’architecture Espagno Milani Architectes (31)
Maître d’ouvrage  Centre Hospitalier de Brive-la-Gaillarde (19)
Aluminier Agréé Technal   Manière et Mas (19)
Surface et produit Technal 5 700 m² de murs-rideaux Géode
2 500 ml de
 brise-soleil, avec création d’un profilé spécifique en aluminium
Livraison du bâtiment Octobre 2014
Durée du chantier    24 mois

UN ETABLISSEMENT QUI EVOLUE, UNE VIE QUI CONTINUE

Construite dans les années 1970, l’unité médico-chirurgicale qui occupe l’artère principale du Centre Hospitalier, fait «peau neuve». Au cœur de ce chantier d’envergure, nécessitant le maintien de l’activité hospitalière, la rénovation énergétique des façades Sud-Est et Sud-Ouest. Cet investissement prioritaire exigeait :

  • d’améliorer le confort des patients et du personnel, en conformité avec les normes du Grenelle de l’Environnement,

  • de garantir la sécurité de l’établissement, en assurant aux services de secours l’accessibilité aux 12 étages par l’extérieur.

L’agence Espagno Milani Architectes a entrepris ce chantier, dès novembre 2012, suite à la dépose des brise-soleil en béton intégrés à la façade.

Leur projet clé en main reposait sur la conception d’une façade double peau ventilée sur-mesure, avec :

  •  5 700 m² de murs-rideaux Géode à trame horizontale 62 mm, revêtus par 3 types de vitrages (un clair et deux sérigraphiés),
  • 2 500 ml de brise-soleil avec la création d’un profilé spécifique en aluminium.

Cette rénovation, rare en France, consiste en la création d’un espace tampon ventilé entre la façade existante et le nouveau mur-rideau Géode. Cette lame d’air assure la régulation des apports thermiques pour le confort d’été comme d’hiver, et la maîtrise de la consommation d’énergie. Elle conserve la chaleur et permet de réduire de 25 % les déperditions énergétiques des locaux contigus.

Grâce à une mise en œuvre par étape, les occupants ont pu apprécier progressivement les bénéfices de cette nouvelle façade. Les vitrages filtrent la lumière et leur permettent de conserver les stores ouverts et de profiter de l’éclairage naturel. Au-delà du confort, les vitrages clairs et sérigraphiés dynamisent la façade par des jeux d’ombre et de lumière. D’une teinte neutre, ils reflètent les couleurs changeantes du ciel et donnent vie à cet écrin de verre.