CIBLE PROFESSIONNELLE

PALMARES ARCHITECTURE ALUMINIUM 2014
PRIX S’AMUSER


Salle de musique Metronum, Toulouse (31)

Agence d’architecture GGR Architectes (31)
Maître d’ouvrage  OPPIDEA SEM d’Aménagement de Toulouse Métropole
Aluminier Agréé Technal   Labastère (31)
Surface et produit Technal 240 m² de fenêtres Soleal
280 m² de brise-soleil Suneal
Livraison du bâtiment Decembre 2013
Durée du chantier    18 mois 

UN FOYER ARTISTIQUE MYSTERIEUX A L’INTENSE VIE INTERIEUR

Implantée au cœur de Borderouge, la nouvelle salle de musique Metronum contribue à l’identité associative et culturelle de ce quartier récent de Toulouse. Elle est composée d’une salle de concert de 750 places, d’un espace de répétition de 200 places, de 3 studios d’enregistrement, de 6 salles dédiées aux associations musicales et d’une médiathèque de 50 m². Imaginé comme un lieu de rencontres et de ressources du monde artistique local, ce bâtiment se définit comme une «tête de réseau» connectée à l’ensemble des salles de spectacles de la métropole.

Le postulat de départ posait l’utilisation d’une masse de béton et d’ouvertures limitées en façade extérieure afin de protéger du bruit les habitations environnantes. Ce parti pris a orienté l’écriture géométrique du bâtiment. Un parallélépipède qui ne se dévoile pas du premier coup d’œil, intriguant et suscitant la curiosité. Le visiteur y pénètre par des failles, des entrées qui l’emmènent vers l’intérieur à la découverte du patio. Largement ouvert, cet espace minéral où il fait bon vivre, rappelle l’architecture traditionnelle du sud.

Le patio s’habille d’une multitude de percements avec 150 m² de fenêtres en rez-de-chaussée et au 1er étage. Ces menuiseries en aluminium se dotent de lignes design et minimalistes. Travaillées avec des entourages de baies en tôle dorée laquée, elles s’opposent à l’enveloppe brute de l’édifice. Elles intègrent également un triple vitrage pour assurer l’isolation phonique. Côté sud, les ouvertures se parent de brise-soleil verticaux Suneal aux lames laquées noires. La conjugaison de ces solutions optimise le confort des occupants. Elles régulent les apports solaires et la ventilation, et réduisent les besoins en chauffage. Au niveau des circulations, des claustras en béton percés jouent le rôle de brise-soleil et animent la façade intérieure.