CIBLE PROFESSIONNELLE

PALMARES ARCHITECTURE ALUMINIUM 2014
PRIX TECHNAL DU JURY


Maison individuelle, Dommery (08)

Agence d’architecture Eric Lenoir (08)
Maître d’ouvrage  Privé
Aluminier Agréé Technal   Frechin (08)
Surface et produit Technal 100 m² de murs-rideaux Géode et de fenêtres Soleal
Livraison du bâtiment Juin 2011
Durée du chantier    9 mois

PLEINE LUMIÈRE SUR L’ALUMINIUM

Dans un contexte rural où cohabitent d’anciennes granges, des fermes et des pavillons résidentiels, cette habitation posée sur pilotis, surplombe une plaine de bosquets et de pâturages. Le programme prévoit une maison de 110 m² et deux chambres d’hôtes indépendantes de 30 m². À la recherche d’une expérience différente de l’acte d’habiter, le maître d’ouvrage s’est lancé aux côtés d’Eric Lenoir, dans une aventure qui défie les lois de la construction traditionnelle. L’idée est d’adapter les principes de l’architecture navale à une maison terrestre, avec l’assemblage symétrique de huit coques. Réalisées dans un chantier au bord la Loire, elles constituent le plancher et la toiture de ce volume monolithique qui révèle l’aluminium sous toutes ses formes : lisses, courbes, pliées, chaudronnées…

Les deux coques mises en œuvre sont reliées en périphérie par un mur-rideau Géode et des ouvrants à la française Soleal. Totalement transparente, la façade optimise les apports solaires et permet une vue panoramique sur le paysage :

  • deux chambres à l’Est bénéficient de la lumière du levant,

  • la cuisine, le salon et la salle à manger sont disposés le long de la façade Ouest pour profiter du  couchant.

La forme légèrement surélevée du terrain a induit un positionnement en «bascule» sur la partie arrière qui vient renforcer cette vision à 360°. Le cloisonnement est réduit au minimum, afin de ne pas entraver la vue, la circulation et les possibilités d’aménagement. L’ensemble est séparé par une cloison longitudinale de couleur violette, dans l’axe Nord-Sud. Un plancher bois apporte de la chaleur à ces espaces minimalistes, en harmonie avec la modernité
de l’aluminium et du verre.

Implantées sur l’arrière et en plain-pied sous les coques, les chambres d’hôtes sont baignées de lumière grâce à une large baie fixe Soleal. Elles permettent aux visiteurs de profiter pleinement de la vue sur le paysage.