CIBLE PROFESSIONNELLE

PALMARES ARCHITECTURE ALUMINIUM 2014
PRIX TRAVAILLER


Centre de calcul et bureaux CLS, Ramonville-Saint-Agne (31)

Agence d’architecture GGR Architectes (31)
Maître d’ouvrage  Société Collecte Localisation Satellites (CLS)
Aluminier Agréé Technal   Labastère (31)
Surface et produit Technal 1 100 m² de fenêtres Soleal
850 m² de brise-soleil Sunea
Livraison du bâtiment Novembre 2012
Durée du chantier    24 mois

UNE GÉOMETRIE PRECISE

L’agence GGR Architectes a relevé le défi de construire un bâtiment répondant aux besoins spécifiques du maître d’ouvrage : sécurisation de son activité satellitaire et performances énergétiques. Pour ce projet, le maître d’œuvre a imaginé un volume en «U» de 4 800 m², qui vient compléter l’implantation de CLS dans cette zone d’activité tertiaire de Toulouse. Composé d’un data center, d’une salle d’opération, d’un amphithéâtre de 200 places, d’un accueil, d’une agora et de bureaux sur 3 étages, il constitue la nouvelle vitrine de la société.

Larchitecture massive et sculpturale est un «contrepied» aux immeubles de bureaux traditionnels en verre des alentours. L’effet recherché est la découverte progressive tout au long des parcours. La peau extérieure en brique blanche et les brise-soleil verticaux Suneal, situés sur les façades des bureaux, constituent une protection à la fois solaire et visuelle de l’ensemble. Laqués blancs, ces systèmes d’occultations s’harmonisent à l’enveloppe extérieure, et accentuent la lecture linéaire et discrète.

Ces solutions, conjuguées aux 250 m² de fenêtres filantes Soleal, favorisent l’inertie du bâtiment. Elles permettent d’emmagasiner la chaleur et de la restituer de manière diffuse. Elles régulent également les apports solaires et la ventilation, limitant le recours à la climatisation.

Grâce à 850 m² de menuiseries Soleal, le cœur du bâtiment s’ouvre sur une large terrasse et emplit de lumière la cafétéria. Les tonalités vives et la présence continue du bois dans les aménagements intérieurs révèlent une architecture contemporaine en accord avec l’environnement.