CIBLE PROFESSIONNELLE

INFORMATION PRESSE AVRIL 2017

TECHNAL HABILLE DE 12 MENUISERIES SUR-MESURE VEC LA SURELEVATION D’UN IMMEUBLE DE LOGEMENTS SOCIAUX A PARIS


Crédit photo Technal – Architectes Vazistas + Fay – Photographe Agnès Clotis

La surélévation de l’immeuble de logements sociaux, situé dans le 14ème arrondissement de Paris, a été menée en étroite collaboration par le maître d’ouvrage ELOGIE et les maîtres d’œuvre Vazistas (HELLHAKE + GRAVES ARCHITECTES) et FAY ARCHITECTE. Avec cette extension, l’équipe avait une double volonté :

  • répondre aux enjeux de la densification urbaine en proposant de nouveaux appartements,  plus grands, confortables et facilement aménageables sous combles grâce à une toiture revisitée,
  • créer des espaces modulables en fonction des besoins des familles.

Leur travail, axé sur l’usage et la qualité des équipements, s’illustre à toutes les étapes du projet. En témoigne notamment le choix des douze châssis en aluminium TECHNAL. Leur matériau, noble et robuste, souligne le caractère prestigieux et moderne de ce bâtiment social. L’entreprise de pose FMA et TECHNAL ont conçu sur-mesure ces menuiseries à partir de la gamme GEODE, en poussant le travail sur les détails et les finitions. Les châssis se distinguent ainsi par leur Vitrage Extérieur Collé (VEC), une application habituellement dédiée aux solutions façades. Les volumes verriers sont fixés sur les profilés aluminium à l’aide de silicone afin de  donner un aspect lisse aux ouvertures depuis l’extérieur. Ils maximisent également l’apport de lumière et les performances thermiques (65 KWh/an/m² SHON). Conjugués à la toiture en zinc laqué blanc, ils confèrent une écriture moderne à l’immeuble faubourien.

Les menuiseries verticales TECHNAL (L. 0,85 x H. 1,85 m) suivent la même trame que celles des étages du dessous en bois. Une seule fenêtre (L. 1,95 x H. 0,85 m) est posée à l’horizontale sur la façade « cassée » en angle. Elle « perturbe ce rythme régulier » et renforce le rapport entre classicisme et contemporanéité de ce bâtiment devenu signal du quartier. Côté intérieur, elle offre une vue panoramique sur le carrefour porte de Vanves et illumine le séjour orienté Sud. L’ensemble des châssis intègrent des garde-corps aux hauteurs variées pour garantir la sécurité des occupants tout en créant un jeu de décalage qui dynamise l’enveloppe.

Édifié à la fin du XIXème siècle, ce bâtiment fait partie du grand programme d’extension de Paris amorcé dans les années 1860. Construit aux limites de la ville, il proposait à l’origine des plateaux de logements découpés en petites unités. À son acquisition, le maître d’ouvrage a souhaité retravailler la partition des niveaux pour proposer des appartements familiaux plus grands et régler en profondeur les pathologies du bâtiment.

SANS LA SURELEVATION

AVEC LA SURELEVATION

Crédit photo Technal – Architectes Vazistas + Fay
Photographe Agnès Clotis

DES INTERIEURS LUMINEUX ET PURS

L’implantation en angle du bâtiment, qui couvre d’Est en Ouest la course du soleil, a été un élément déterminant dans l’organisation spatiale des logements. Les cloisonnements prennent comme axes les baies existantes et les mettent en perspective. Ce dispositif donne la sensation d’un espace étiré au dehors. La lumière pénètre au cœur des appartements et une même pièce de vie dispose du soleil à plusieurs moments de la journée.

Un travail sur la colorimétrie a également permis de créer un environnement singulier à la fois doux et épuré : le blanc des menuiseries se marie aux couleurs claires du parquet en chêne, des portes et des systèmes d’occultations en contreplaqué bois

Crédit photo Technal – Architectes Vazistas + Fay

Photographe Agnès Clotis

Crédit photo Technal – Architectes Vazistas + Fay
Photographe Agnès Clotis

UNE PERSPECTIVE DURABLE

Les équipements ont été sélectionnés avec exigence, dans le respect de l’usage et des utilisateurs, et dans une pérennité qui réduit les maintenances et remplacements prématurés, à l’image des menuiseries TECHNAL. L’aluminium est chimiquement inerte. Propre, il n’émet aucune particule préservant ainsi  la qualité de l’air intérieur. Il est incombustible, résistant et nécessite peu d’entretien.

Les profilés proviennent du site industriel TECHNAL, implanté à Toulouse depuis près de
60 ans, et les châssis sont fabriqués en Loire-Atlantique
par l’entreprise FMA.

DES LOGEMENTS MODULAIRES

Depuis 20 ans, le visage de la famille contemporaine a profondément évolué. Multiple, il implique des besoins singuliers. En héritage des expériences menées sur la flexibilité, à partir des années 70, le projet tente d’apporter des éléments de réponses à ces mouvements.  En convoquant le principe connu de la pièce en plus ou d’espaces à géométries variables, l’appartement s’adapte et multiplie les possibilités d’aménagement pour accueillir par exemple une naissance, le télétravail, une garde d’enfant alternée… Des panneaux en bois mobiles incarnent ce potentiel. Pouvoir moduler l’espace selon ses besoins est également une manière de personnaliser son logement au gré de ses préférences et des évolutions de vie.

      

Crédit photo Technal – Architectes Vazistas + Fay
Photographe Agnès Clotis

FICHE CHANTIER

Chantier

Surélévation d’un immeuble de logements collectifs sociaux

198, rue Raymond Losserand – 75014 Paris

Maître d’ouvrage

Élogie

10, place des Cinq Martyrs du Lycée Buffon – 75015 Paris

Mme Vuibert – Chargée d’opération

Maîtres d’œuvre

Vazistas (Hellhake + Graves architectes)

113, boulevard George V – 33400 Talence

Julien GRAVES, Architecte DPLG, 05 56 39 75 34, info@vazistas.eu, www.vazistas.eu

Fay architecte

57b, rue Pierre & Marie Curie – 33130 Bègles

Jean-Nicolas FAY, Architecte DPLG, jnf@gr655.fr  

Client TECHNAL

FMA

ZA des treize vents – 5, rue du Patis – 44330 La Regrippière

Ingénieur d’affaires prescription TECHNAL

Corinne ISSARTIER

Descriptif du chantier

Surélévation d’un immeuble de logements sociaux, bâti à la fin du XIXème siècle. Cette extension se compose de deux appartements modulables, équipés de 12 châssis en aluminium TECHNAL. Ils suivent la trame des fenêtres bois aux étages du dessous.

Une seule fenêtre est posée à l’horizontale sur la façade « cassée » en angle du bâtiment.

Produits TECHNAL
et avantages

12 châssis sur-mesure créés à partir de la gamme GEODE, dont un posé à l’horizontale (9 côté rue et 3 sur cour – L. 1,85 x 0,85 m).

  • Application VEC pour un aspect lisse depuis l’extérieur, des apports solaires maximisés et des performances thermiques optimisées (65 KWh/an/m² SHON).
  • Fenêtre horizontale qui « perturbe la trame régulière » et renforce le rapport entre classicisme et modernité. Côté intérieur, offre une vue panoramique.
  • Orientation des fenêtres apportant de la lumière tout au long de la journée.
  • Garde-corps aux hauteurs variées garantissant la sécurité et créant un jeu de décalage qui dynamise l’enveloppe.
  • Couleur blanche, mariée au bois du sol, des portes et des systèmes d’occultations, pour concevoir un environnement singulier à la fois doux et épuré.
  • L’aluminium chimiquement inerte, sain et incombustible. Il est résistant et nécessite peu d’entretien. Matériau noble offrant un statut de qualité à ce bâtiment social.
  • Profilés provenant du site industriel TECHNAL implanté à Toulouse depuis près de 60 ans et châssis fabriqués en Loire-Atlantique par le client FMA.

Début du chantier

Mai 2015

Fin du chantier

Août 2016

Pourquoi ce chantier ?

Double volonté : répondre aux enjeux de la densification urbaine et proposer de nouveaux appartements, de grandes surfaces, confortables et facilement aménageables sous combles grâce à une toiture revisitée et à la modularité des espaces.

Particularités du chantier

  • Travail axé sur l’usage et la qualité des équipements.
  • Matériaux et équipements sélectionnés dans le respect de l’usage et des usagers,
    et dans une pérennité qui réduit les maintenances et remplacements prématurés.

*

VISUELS DISPONIBLES SUR SIMPLE DEMANDE AU :

SERVICE DE PRESSE CABINET VERLEY

DJAMÉLA BOUABDALLAH et CAROLINE RANSON
Tél. : 01 47 60 22 62

djamela@cabinet-verley.com
caroline@cabinet-verley.com

www.cabinet-verley.com

Salle de presse : http://presse.technal.fr/

CONTACT TECHNAL VIRGINIE BARREAU – RESPONSABLE COMMUNICATION TECHNAL
Tél. : 05 61 31 28 46

virginie.barreau@technal.com