CIBLE PROFESSIONNELLE

Information presse Août 2017

TECHNAL PARTICIPE À L’ÉCRAN ACOUSTIQUE DU NOUVEL ÉCO-QUARTIER DE FRESNES (94)


Le Bâtiment K, imaginé par les agences Daquin & Ferrière Architecture et 3A IDF (Architecte associé), constitue un ouvrage « signal » en proue du nouvel éco-quartier de la Cerisaie à Fresnes (77). Implanté sur 132 m le long de l’autoroute A6, cet équipement clé sur un plan acoustique a été conçu tel un écran protecteur. Il préserve des nuisances sonores de l’autoroute les habitants et usagers du bâtiment, et joue également le rôle de bouclier entre cet axe routier et l’ensemble de l’éco-quartier.

L’enveloppe du Bâtiment K adopte une volumétrie aux pliages multiples, qui répond à la symbolique environnementale d’un bouclier acoustique et accentue la dynamique de l’ouvrage. Elle est habillée de cassettes métalliques et percée d’ouvertures grâce aux systèmes de FAÇADE GEODE. Sur demande des architectes, le bureau d’études de l’industriel TECHNAL et l’Aluminier Agréé STIM TECHNIBAT ont réadapté GEODE afin de contribuer à ce front urbain acoustique. Ils ont créé :
– un profil aluminium spécifique de 100 mm d’épaisseur, qui garantit une performance de 42 dB. Il absorbe les bruits extérieurs, et participe au confort des usagers du bâtiment et du quartier,
– un système inédit mixant mur-rideau et verrière. Il assure une étanchéité totale des parties légèrement horizontales et des « cassures » qui rappellent les pointes de diamant.

Les 783 m² de menuiseries GEODE semblent disposées de manière aléatoire, conférant à l’ensemble une dimension cinétique. Elles révèlent les jardins suspendus et les espaces de circulation commune des logements.

Côté quartier, le Bâtiment K (R+7) offre un programme fragmenté et diversifié à usage culturel, économique et social :
– un Centre d’Art de 2 300 m², abritant une école d’art et des salles d’exposition,
– 2 000 m² de locaux d’activité pour une entreprise d’optique,
– des logements familiaux sociaux au-dessus du Centre d’Art, et des logements en épi pour une résidence
de 120 étudiants et 136 appartements dédiés aux jeunes actifs.

Ces volumes, à l’échelle du quartier, sont habillés d’un bardage en mélèze. Ce matériau chaleureux et convivial habille les façades des résidences, et jouent en contrepoint avec l’aluminium perforé du socle.

Situé dans le prolongement du centre-ville de Fresnes, l’éco-quartier s’est construit sur une ancienne zone d’entrepôts. Il se compose de plus de vingt bâtiments répartis en douze îlots. Au total, le programme regroupe près de 700 logements sociaux et privés, un groupe scolaire, une crèche, un Centre d’Art, des commerces et activités…
Les îlots, largement ouverts, sont structurés par un mail Est/Ouest à dominante minérale et une traversée paysagère Nord/Sud.

« Nous avions la volonté de faire cohabiter deux expressions architecturales. Face à l’autoroute, une façade écran qui protégerait des nuisances sonores, à la dimension abstraite et conservant une part de mystère. Côté quartier, des volumes fragmentés organisés en épi sur un socle à deux niveaux. Nous souhaitions conserver une unité à travers le mariage des matières : l’aluminium, le verre et le bois. »  

Olivier Ferrière – Architecte

   
   
   
    

   

   

   

UNE MISE EN OEUVRE MINUTIEUSE
En collaboration avec le bureau d’études TECHNAL, l’Aluminier Agréé STIM TECHNIBAT a saisi en 3D tous les éléments de menuiserie de la façade acoustique. Chaque pièce est arrivée sur le chantier prête à être installée.
Les systèmes sur-mesure GEODE ont été renforcés au niveau de l’étanchéité comme sur une véritable verrière afin d’optimiser le drainage de l’eau et supprimer ainsi toute éventuelle fuite. Un gage de qualité pour les parties pliées complexes !

Les professionnels ont travaillé en hauteur durant tout le chantier. Une nacelle à ventouses transportait chaque module verrier, d’un poids moyen de 80 kg. Une fois placés dans la feuillure des profilés, les panneaux étaient fixés et étanchés avec soin par les poseurs depuis une autre nacelle.

UNE CONTINUITÉ EN FAÇADES

Pour une lecture harmonieuse de la façade côté autoroute, l’architecte a sélectionné des cassettes métalliques et des solutions GEODE en aluminium anodisé. Ce matériau brut et naturel accroche la lumière et fait vivre l’enveloppe en suivant la course du soleil.

Les trames du mur-rideau / verrière GEODE et du bardage sont identiques : L.1,3 x H. 2,7 m. Conjuguées aux masses visibles de 100 mm des menuiseries GEODE, elles renforcent l’écriture uniforme recherchée.

Côté quartier, le socle, qui abrite le Centre d’Art et l’entreprise, est doté de 295 m² de châssis sur-mesure SOLEAL. Leur hauteur de 3 m a été étudiée pour faciliter le passage des œuvres mais également des machines dédiées à l’optique.

Ces ouvertures TECHNAL se marient à l’enveloppe en métal perforé au motif « feuilles de frêne ».

JEU D’OPACITÉ ET DE TRANSPARENCE

Les grands châssis SOLEAL de 3 m de hauteur inondent de lumière naturelle les bureaux de l’entreprise ainsi que les salles de peinture et de sculpture du Centre d’Art.

Pour réguler la luminosité et les apports de chaleur lorsque le soleil est au zénith, les occupants peuvent refermer les panneaux accordéons en métal perforé. Le jeu de transparence permet aux occupants de travailler confortablement.

Des murs-rideaux / verrières GEODE créent un patio dans les bureaux. Les employés profitent d’un coin de verdure reposant. Mis en œuvre sur la façade côté autoroute, ils offrent de la lumière naturelle aux paliers d’étage des logements familiaux. Ils mettent également en scène les passerelles, qui liaisonnent les volumes des résidences disposés en épi. Les habitants profitent du paysage lointain sur les pépinières de Paris tout en étant protégés des bruits.

Les paliers des résidences et des logements sont soulignés par des notes de couleurs subtiles qui tapissent les murs intérieurs (pourpre, bleu, ocre…). Ils composent une polychromie à l’échelle de la façade sur l’autoroute.


FICHE CHANTIER

Chantier

Bâtiment K

Rue Louise Bourgeois – ZAC de la Cerisaie – 94260 Fresnes

Maître d’ouvrage 

VALOPHIS HABITAT

81 rue du Pont de Créteil – 94107 Saint-Maur-des-Fossés

Jean-Luc BRIANT – Chargé d’opération – jean-luc.briant@groupevalophis.fr

Agences d’Architecture

DAQUIN & FERRIERE ARCHITECTURE
68 rue de Vincennes – 93100 Montreuil

Olivier FERRIERE – Architecte – 01 48 59 51 50 – o.ferriere@daquinferriere.fr

3A IDF (Architecte Associé)

Aluminier Agréé TECHNAL

Murs-rideaux acoustiques GEODE

STIM TECHNIBAT

24 rue des Sablons – 95360 Montmagny
Jean-Marie BARTHELEMY – 01 30 10 42 50barthelemy@stimtechnibat.fr

Menuisier Aluminium

Châssis et portes SOLEAL

SOS MURS-RIDEAUX

16/18 avenue de la sablière – 94370 Sucy-en-Brie

Ingénieur d’affaires

prescription TECHNAL

Patrick QUÉMAR – patrick.quemar@technal.com

Descriptif du chantier

Bâtiment R+7 multifonctionnel : Centre d’Art (2 300 m²), entreprise (2 000 m²),
logements familiaux collectifs, résidence étudiante (120 appartements) et 136 logements pour jeunes actifs.

Implanté en bordure de l’autoroute A6, le Bâtiment K constitue une barrière acoustique pour les habitants et usagers du nouvel éco-quartier. La façade adopte une volumétrie légèrement pliée. Elle répond à la symbolique d’un bouclier acoustique et accentue la dynamique de l’ouvrage. Réalisée en cassettes d’aluminium anodisé, elle est percée de solutions GEODE.

Côté quartier, le bâtiment offre une volumétrie fragmentée. Les îlots des résidences et logements familiaux, habillés d’un bardage en mélèze, s’organisent en épi sur un socle à deux niveaux. La façade est également revêtue d’un bardage en aluminium perforé au motif végétal, abritant un Centre d’Art et des locaux d’activités.

Début du chantier

Janvier 2015

Fin du chantier

Octobre 2016

Produits TECHNAL

mis en œuvre et avantages

783 m² de création spéciale sur-mesure GEODE :

  • profil aluminium spécifique de 100 mm d’épaisseur = performance de 42 dB
  • système inédit mixant mur-rideau et verrière = renforce l’étanchéité au niveau des « cassures » et des parties légèrement plus à l’horizontale,
  • mise en œuvre minutieuse depuis une nacelle,
  • disposition aléatoire pour conférer une dimension cinétique,
  • trames du mur-rideau et du bardage identiques : L.1,3 x H. 2,7 m.

295 m² de châssis SOLEAL :

– hauteur de 3 m pour faciliter le passage des œuvres et machines,

–  apport de lumière maximisé.

Aluminium anodisé : matériau brut et naturel qui accroche la lumière et fait vivre l’enveloppe en suivant la course du soleil.

Particularités du chantier

Accessibilité difficile due à la géométrie du bâtiment. Ouvrage situé dans le prolongement du centre-ville de Fresnes. Éco-quartier construit sur une ancienne zone d’entrepôts.