CIBLE GRAND PUBLIC

INFORMATION PRESSE NOVEMBRE 2014

UNE EXTENSION QUI DIALOGUE AVEC L’EXTERIEUR GRACE AUX MENUISERIES ALUMINIUM SOLEAL DE TECHNAL


L’agrandissement de cette maison familiale de 1930 reflète le savoir-faire spécifique de Technal, qui conjugue armonieusement architecture traditionnelle et contemporaine. Pour ce projet entrepris en site occupé, l’architecte Emmanuelle Weiss a profité de la parcelle de terrain deux fois plus large que l’emprise de la maison. Elle a imaginé une extension unique en front de rue de 110 m². Ce volume strict accueille le patio d’entrée, le séjour et la cuisine en rez-de-chaussée, et une suite parentale à l’étage. Il met en scène une vue imprenable sur le jardin grâce à l’intégration de larges baies coulissantes en aluminium Soleal. Mises en œuvre sur la largeur totale de la façade côté jardin, soit 20 m², elles maximisent les apports de lumière naturelle. Esthétiques, leurs lignes fines et design procurent une sensation de légèreté. Elles estompent subtilement la frontière entre intérieur et extérieur.

JEUX DE LUMIÈRE ET OUVERTURES CRISTALLINES

La liaison des deux entités de la maison s’effectue par un point de contact minimal entre deux patios, matérialisé par deux châssis d’angle fixes vitrés Soleal. La lumière naturelle y est sculptée et diffuse par la géométrie variable des parois blanches intérieures.

Sur l’enveloppe de ce nouveau volume, les fenêtres Soleal, conjuguées aux embrasements, s’expriment tels de grands cadres qui transpercent la brique. Sensible aux économies d’énergie, le maître d’œuvre a mené une réflexion sur leurs orientations afin d’améliorer le gain de lumière et les apports de chaleur tout au long de l’année.

Cette extension adossée à la maison a permis de protéger la famille des nuisances sonores durant les travaux et de redensifier le tissu urbain, auparavant décousu par une palissade. Le linéaire de la façade est ainsi doublé en largeur tandis que la relation au jardin à l’ouest est conservée. Cette extension à l’architecture contemporaine et originale engendre une richesse spatiale et une mise en tension avec le gabarit existant. Elle alterne zones basses et zones hautes, plates ou en pente. L’architecte a également sélectionné des matériaux bruts, pérennes et qui s’harmonisent au milieu urbain : les menuiseries et les ébrasements en aluminium anodisé naturel, les briques de parement sans joint anthracite, la porte d’entrée du patio et le portail en acier sablé gris anthracite. Une typologie et des couleurs radicales, qui sont des partis pris audacieux pour ce quartier minier.

FICHE CHANTIER

Chantier

Maison individuelle
59113 – Seclin

Maître d’ouvrage

Privé

Maître d’œuvre

Emmanuelle Weiss
emmanuelle.weiss@hotmail.fr

Aluminier Agréé TECHNAL

Constru
59500 – Douai
Christophe Carrette
contact@constru.fr

Descriptif du chantier

Extension d’une maison familiale de 1930, composée d’une suite parentale,
d’un agrandissement d’une cuisine et d’un séjour, sur 110 m².

Particularités du chantier

Volume construit uniquement en front de rue. Il a permis de protéger la famille des nuisances durant les travaux et de redensifier le tissu urbain.

Début du chantier

Janvier 2011

Fin du chantier

Janvier 2012

Produits TECHNAL

et avantages

50 m² de fenêtres et baies coulissantes Soleal qui maximisent les apports de lumière naturelle. Lignes fines et design estompant subtilement la frontière entre intérieur et extérieur.

Réflexion sur les orientations des ouvertures afin d’améliorer le gain de lumière et les apports de chaleur.

Deux châssis d’angle fixes Soleal qui jouent le rôle de liaison entre l’habitat et l’extension.

Contraintes du chantier

Projet réalisé en site occupé.

VISUELS DISPONIBLES SUR SIMPLE DEMANDE AU :

SERVICE DE PRESSE CABINET VERLEY DJAMÉLA BOUABDALLAH et CAROLINE RANSON
Tél. : 01 47 60 22 62

djamela@cabinet-verley.com
caroline@cabinet-verley.com

CONTACT PRESSE TECHNAL VIRGINIE BARREAU – RESPONSABLE COMMUNICATION TECHNAL
Tél. : 05 61 31 28 46

virginie.barreau@technal.com